A nova diretoria do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional foi empossada nesta quinta-feira, 16, em solenidade organizada pela Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social. Com mandato de vigência até 2017, o conselho representa, na verdade, a presença da sociedade nas ações tomadas pela pasta estadual.
Para presidir o colegiado composto por nove representantes governamentais e 19 integrantes da sociedade civil organizada, a nutricionista Eunice de Jesus – representante da Associação dos Agricultores Alternativos – foi eleita por aclamação.
A instância tem o caráter consultivo, deliberativo e fiscalizador da política estadual de segurança alimentar e nutricional de alagoas. Mas este ano, a tarefa central dos conselheiros é organizar as conferências da área.
A etapa estadual da conferência de Assistência e Desenvolvimento Social está marcada para acontecer em Arapiraca, no dia 28 e 29 de agosto. Já a nacional, será realizada em Brasília, no mês de novembro. O tema deste ano das conferências é: ‘Comida de verdade, no campo e na cidade’.
Para o secretário Joaquim Brito, o controle social que é exercido pelos conselhos é fundamental para o processo democrático das políticas públicas. O chefe da pasta garantiu que a Secretaria de Estado da Estado da Assistência e Desenvolvimento Social oferecerá todas as condições para que o conselho se articule e exerça o seu papel fiscalizador e deliberativo no tocante a segurança alimentar e nutricional de Alagoas.
Brito foi além e falou que os programas que dizem respeito a segurança alimentar e nutricional, assim como o Programa da Sopa e o Programa Transferência de Renda para gestante, estão sendo aperfeiçoados e voltarão atender a população o mais rápido possível. Além destes, o secretário disse que será construído novos restaurantes populares, na capital e no interior.
Agência Alagoas