Articulação pode beneficiar produtores alagoanos que fazem parte dos APL’s

Articulação pode beneficiar produtores alagoanos que fazem parte dos APL’s

Representantes da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário e gestores dos Arranjos Produtivos Locais de Alagoas estiveram reunidos, na segunda-feira (3), com a reitora e representantes da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (Uncisal), para discutir a possibilidade de compra da produção de alimentos ser feita por meio dos APL’s.

De acordo com a reitora da Uncisal, Rozangela Maria Wyszomirska, a ideia é abastecer os três hospitais vinculados à universidade e a um Restaurante Universitário, que será inaugurado, ainda este ano. “Este é nosso primeiro contato para que possamos conhecer mais sobre os produtos dos APL’s e discutirmos a possibilidade desta parceria. É mais do que interesse nosso ir direto ao produtor. Além da economia para a universidade que precisa comprar continuamente estes produtos tem a questão da responsabilidade social”, destacou a reitora.

Os produtos que estão na lista de compras da Uncisal estão leite e derivados, frutas, doces de frutas, hortaliças, aves, macaxeira e derivados, entre outros.

Para o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, José Marinho Júnior, este foi o primeiro passo para fecharmos uma parceria e darmos continuidade às nossas ações que visam o fomento da agricultura familiar.

“Esta parceria irá garantir a centenas de produtores alagoanos o escoamento de sua produção. É mercado garantido e consequentemente, aumento na renda. Para o pequeno produtor isso é um grande avanço, avanço conseguido graças à boa articulação da gestão de Teotônio Vilela e do vice José Thomaz Nonô e o trabalho dos gestores de cada APL que levam a sério suas missões”, disse o secretário.

Já nesta primeira reunião, a Seagri, por meio do PAA Leite, garantiu a doação de 140 litros de leite por dia, o equivalente a 4.200 litros por mês, demanda que pode aumentar quando começar o funcionamento do Restaurante Universitário.

“Como produtor é uma expectativa de ampliar o mercado, que é a parte mais difícil para nós. O PAF é um programa do governo que nos beneficiou muito. Ele nos deu a oportunidade de produzir mais e melhor. Mas, agora, temos que vender e este apoio é muito importante”, explicou José Pedro da Silva, da Associação de Avicultores de Santana do Ipanema.

Durante o encontro foi discutida também a ampliação dos produtos que podem ser fornecidos pelos APL’s, inclusive serviços e aquisição de equipamentos de tecnologia da informação, por meio do APL TI, e móveis pelo APL Móveis do Agreste. Como fruto deste primeiro momento, ficou definido que na próxima segunda-feira (10), será realizada outra reunião, desta vez com apresentação dos 18 arranjos produtivos de Alagoas, com o objetivo de fechar a lista de produtos a serem fornecidos e qual a melhor forma de contratação.

“Os programas de governo dão a chance dos agricultores produzirem mais, mas nosso compromisso é ainda maior, devemos auxiliar no processo de comercialização desta produção e assim garantir a renda destas famílias”, complementou José Marinho.

 

Para o diretor de cadeias produtivas da Seagri, Leandro Basile, a concretização desta parceria é também um estímulo para que os produtores se preocupem mais no que se refere à qualidade. “Tendo que comercializar para instituições como a Uncisal, eles precisam se enquadrar em determinados critérios e isso fará com que a busca pela qualidade seja ainda maior”, finalizou Basile.

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