Depois de dois anos, arroba do boi gordo sobe acima dos custos de produção em 2013

Depois de dois anos, arroba do boi gordo sobe acima dos custos de produção em 2013

Depois de dois anos de receita insuficiente para cobrir os custos de produção, a arroba do boi gordo voltou a subir mais do que as despesas com a pecuária de corte em 2013. Esta alta é justificada pela oferta restrita de animais e pelo aquecimento do consumo. Enquanto os preços pagos aos pecuaristas pela arroba tiveram valorização de 17,15%, o Custo Operacional Efetivo (COE), que engloba os gastos do dia a dia na atividade, cresceu 9,19% no ano passado. Já o Custo Operacional Total (COT), que contempla o COE mais a recuperação da depreciação de patrimônio, registrou elevação de 8,58%.

As informações são do boletim Ativos da Pecuária de Corte, elaborado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Com o fechamento de 2013, a arroba do boi gordo superou o COT em 8,57 pontos percentuais, enquanto em relação ao COE a diferença foi de 7,96 pontos percentuais, impulsionada pela redução do número de animais confinados para abate e pela demanda firme.

Outro fator que contribuiu para a elevação dos preços pagos ao pecuarista foi o bom desempenho das exportações, que ajudou a reduzir a quantidade de animais destinada ao mercado interno. “Apesar das incertezas macroeconômicas, como o aumento da inflação, o consumo interno manteve-se firme e o câmbio garantiu receita recorde com as exportações de carne bovina”, ressalta o estudo. Do lado do consumo, a elevação dos preços das carnes concorrentes (suína e bovina) foi outro fator que estimulou a procura maior pela carne bovina.

Em relação aos custos de produção, a alta dos preços do bezerro foi um dos fatores determinantes para a elevação das despesas dos pecuaristas em 2013. Segundo o estudo, o custo com a reposição de animais subiu 21,57% no ano passado, representando 38,81% do custo total da atividade.

Para 2014, as perspectivas são de que as exportações de carne bovina continuem com bom desempenho. “Além das estimativas para o dólar, também há negociações adiantadas para abrir novos mercados”, diz o boletim. Do lado da demanda interna, de acordo com o levantamento, o consumo de carne de boi deverá contar com o impulso da Copa do Mundo e das eleições presidenciais.
“Vale reforçar que, se os preços das carnes suína e de frango seguirem o mesmo comportamento de 2013, o cenário para a bovina poderá ser ainda mais positivo”, completa o boletim.

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