Criar é ouro no Campeonato Alagoano de Xadrez

O Campeonato Alagoano de Xadrez, promovido pela Federação Alagoana de Xadrez e Liga Brasileira de Xadrez, atraiu mais de 100 enxadristas para a Escola Criar e Recrear, no último sábado (29).

A competição foi disputada em 7 categorias e  reuniu mais de dez escolas do município, estado, Instituto Federal e iniciativa privada. A Criar e Recrear se destacou em diversas categorias, sendo campeã na categoria sub-9 – com a enxadrista Ana Alice – e  Sub-11 com a aprendiz Bruna Maria.

“Os pequenos aprendizes trouxeram bons  resultados  para a Escola e vivenciaram a experiência  interagindo com seus adversários, sobretudo, com respeito e concentração máxima”, diz o professor da modalidade na Criar, Stanley Lessa. Ele também aproveitou a ocasião para  ressaltar o bom momento da modalidade nas escolas. “O quadro de adeptos ao xadrez vem numa crescente muito boa e as escolas passaram a apostar mais no xadrez como instrumento  facilitador de aprendizagem para estimular o raciocínio, desenvolvimento do intelecto além da estratégia  e cognição”, comentou.

A Criar também recebeu medalhas  com as conquistas do 2º lugar da enxadrista Maria Clara, dos competidores Emily  e João Juvenal, que conseguiram a 6ª posição, além do aprendiz Levi que  ficou na 4ª colocação.

O Campeonato

O Campeonato Alagoano de Xadrez, sediado pela Criar, contou com as categorias Sub 9 absoluto, Sub 9 feminino, Sub 11, sub 14, Sub 14 absoluto, Sub 14 feminino, Sub 18 Absoluto e Sub 18 feminino.

A competição obedeceu ao sistema de disputas suíço, em 6 rodadas para as competições com pelo menos 7 jogadores. As competições com 6 ou menos jogadores foram realizadas no sistema Round Robin. Já as partidas com dois jogadores foram disputados um match de três partidas entre os jogadores.

O ritmo de jogo praticado foi o de Xadrez rápido, sendo 15 minutos para cada jogador, em relógio analógico ou digital sem acréscimo ou, ainda, 10 minutos + 5 segundos de acréscimo, por movimento, desde o primeiro lance.