Agricultores conhecem experimentos com mandioca em Dia de Campo

Trabalho visa otimizar resultados dos trabalhadores do campo, fornecendo uma produção de melhor qualidade
Agricultores conhecem experimentos com mandioca em Dia de Campo

Cerca de 100 agricultores do Agreste alagoano conheceram os resultados dos experimentos relacionados à cultura da mandioca desenvolvidos através de uma parceria entre Empresa de Extensão Rural de Alagoas (Emater), Empresa Brasileira de Pesquisa Agrícola (Embrapa), Secretaria de Agricultura de Arapiraca e Sebrae Alagoas, na cidade de Arapiraca.

No Dia de campo, realizado na sede do Comercial Arapiraquense de Produtos Agropecuários (Capa), os participantes puderam conhecer os quatro experimentos realizados pela parceria: sistema de plantio semimecanizado; controle de ervas daninhas na mandiocultura; mandioca na alimentação animal; amostragem de genótipos de mandioca de casca branca para a indústria.

“Nossa região vem se destacando pelo cultivo de mandioca como fonte de renda para as famílias e os estudos vem modificando para melhor o dia a dia dos agricultores. Quando o produtor utiliza da tecnologia para produzir mais dentro de uma mesma área, isso vai estimulá-lo a continuar no campo e é esse o papel da Emater, dar condições e cada vez mais possibilidades de o agricultor ter um bem-estar no campo”, declara o técnico extensionista da Emater Alagoas, Manoel Henrique.

E as melhorias já podem ser aplicadas na prática. O agricultor José Ferreira, dono de uma pequena propriedade no município de Olho D’água Grande, descobriu durante o Dia de Campo que além do cultivo de mandioca para consumo próprio, ele pode utilizar o restante da raiz para alimentar o gado que cria em sua terra.

“Não sabia que podia usar a maniva e outras propriedades da mandioca para o gado, antes arrancava a mandioca, fazia a farinha e jogava o resto. Acho que vou economizar um dinheiro na ração, né?”, brincou o produtor.

Além da amostragem prática dos experimentos, o Dia de Campo contou ainda com palestras dos pesquisadores da Embrapa, Antônio Santiago e Sergio Procópio, sobre os diferentes genótipos de mandioca e sobre a utilização de produtos químicos para a diminuição de ervas daninhas no plantio de mandioca e, com isso consequentemente um aumento na produção, respectivamente.

Os experimentos foram financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal) e pela própria Embrapa.

Atividades
Divididos em quatro estações experimentais, os resultados de um ano de pesquisa foram expostos aos participantes. Na primeira estação, o sistema de plantio semimecanizado em canteiro e em sulcos foi abordado, assim como o espaçamento entre plantas.

Já na segunda estação, foram apresentados seis diferentes genótipos de mandioca de casca branca para a indústria. Segundo o pesquisador do Embrapa, Antônio Santiago, esses materiais são diferenciados por descascarem mais facilmente e não deixando impurezas na farinha ou fécula de mandioca, sendo assim mais interessantes para a indústria.

Na terceira estação, os agricultores conheceram a utilização da mandiocultura para alimentação animal, onde se usa todas as partes do pé de mandioca, como as manivas e os caules. Na estação de número quatro, foram comparados os experimentos com herbicidas e produtos químicos em ervas daninhas, como forma de aumentar em até 90% a produtividade do plantio, já que essas ervas daninhas impedem o crescimento pleno do pé de mandioca.


Ascom Emater

Author Description

Redação

Sem Comentários ainda.

Participe do debate