Alimentação saudável evita problemas causados pelo excesso de colesterol

Alimentação saudável evita problemas causados pelo excesso de colesterol

Os altos índices de colesterol podem acarretar problemas graves de saúde e para alertar a população a nutricionista Yana Aline, da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), ensina sobre os cuidados e recomendações para uma vida mais saudável.

A nutricionista explicou que o excesso de colesterol pode se depositar nas paredes das artérias causando um processo conhecido com arteriosclerose. “Se esse processo ocorre nas artérias do coração, podem ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente vascular cerebral (AVC)”, explicou a nutricionista.

Yana lembrou que o colesterol não é necessariamente nocivo sendo importante para o funcionamento do corpo humano. “O colesterol faz mal em excesso, porém ele é um tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo”, lembrou.

A nutricionista explicou que o colesterol é um componente estrutural das membranas celulares do corpo estando presente no cérebro, músculos, nervos, fígado, intestinos, pele e coração. “O corpo humano utiliza o colesterol para produzir vitamina D, vários hormônios e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta”, ressaltou.

Alimentação balanceada – A nutricionista destacou que uma alimentação balanceada, rica em vegetais, verduras, frutas, legumes, grãos integrais é indicada para todos os indivíduos, especialmente para aqueles que pretendem manter as taxas de colesterol no sangue em níveis desejáveis.

“O ideal é que se priorize alimentos que forneçam maior proporção de gorduras do tipo insaturadas, como a maioria dos alimentos de origem vegetal, e evitar alimentos ricos em gordura saturada e colesterol e os que contenham gordura trans”, declarou.

Existem três causas para a alteração do colesterol. A primeira é o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração. A segunda é a alimentação. Quem ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer com taxas altas. A última possível causa são doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.

“Manter uma vida saudável, praticando exercícios físicos e evitando comer alimentos gordurosos ajuda a evitar o alto colesterol. Parar de fumar também é uma atitude que ajuda a neste controle”, ressaltou Yana.

As gorduras consideradas “ruins” como as gorduras saturadas são encontradas principalmente em alimentos de origem animal tais como carnes gordas, pele de aves, bacon ou toucinho, torresmo, leite integral e derivados.

Para fazer uma dieta visando o controle do nível de colesterol, é preferível alimentos como: leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota, “cottage”, queijos “light”, peixes, aves sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal, evitando sempre gordura em excesso.

A nutricionista lembrou ainda que alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, grãos e sementes não possuem colesterol, somente os alimentos de origem animal como carnes, leite e ovos possuem.

Já com índices altos de colesterol, a funcionária pública Josefa Gama da Silva de 60 anos, realiza acompanhamento médico frequente e está buscando uma vida mais saudável através de alimentação e atividades físicas. “Nunca é tarde para se adotar um estilo de vida mais saudável. Tenho certeza que seguindo as recomendações médicas vou conseguir diminuir as taxas de colesterol”, declarou Josefa.

Agência Alagoas

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