Brasil poderá atingir, em 2020, produção de 1 milhão de pescados por ano

Brasil poderá atingir, em 2020, produção de 1 milhão de pescados por ano

No dia 29 de junho, o Brasil comemorou o Dia Nacional do Pescador. Atividade base de muitas famílias das regiões litorâneas brasileiras, a pesca tem crescido nos últimos anos e poderá atingir, em 2020, produção de 1 milhão de toneladas de pescados por ano. “Apesar de ser uma prática que cresce em ritmo mais lento, o Brasil tem potencial para abastecer o mercado interno e externo, e se tornar um dos maiores produtores de pescado do mundo”, afirma a assessora técnica da Comissão Nacional da Pesca da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Lilian Figueiredo.

Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), um em cada 200 brasileiros são pescadores artesanais. A atividade é exercida por produtores autônomos que trabalham em regime de economia familiar ou para fins comerciais. Por ser uma atividade que enfrenta alguns gargalos durante intervalo em que a pesca fica proibida por conta da reprodução das espécies (período de defeso), a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados aprovou, na última sexta-feira, 26/06, o projeto (PL 7312/14) que concede, durante este período, o benefício no valor de um salário mínimo mensal a esses pescadores.

A China é o maior produtor mundial de peixe. O Brasil está entre os 15 maiores produtores. Aproximadamente 45% da produção brasileira anual de pescado corresponde a pesca artesanal. Por se tratar de uma atividade original de rios e lagos e grandes bacias hidrográficas, a região norte é a maior produtora desse tipo de pesca. “Ela está cada vez mais sendo incentivada em algumas regiões, como o Tocantins, que estuda a implantação do peixe na merenda escolar de mais de 400 mil alunos. Isso poderá abrir oportunidades para os pescadores artesanais ribeirinhos“, explica Lilian Figueiredo.

De acordo com o Sistema Informatizado do Registro Geral da Atividade Pesqueira (SisRGP), outra atividade de extrema importância para o país é a pesca industrial que atualmente é composta por mais de 1.600 embarcações e envolve aproximadamente nove mil trabalhadores dentro destas embarcações. A região que mais produz a pesca industrial é a Sudeste. Lilian afirma que os principais portos brasileiros de desembarque da produção industrial de pescado são: Belém (PA), Fortaleza (CE), Rio de Janeiro (RJ), Santos (SP), Itajaí (SC) e Paranaguá (PR).

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o pescado é a proteína animal mais saudável e consumida no mundo. O peixe mais cultivado no Brasil é a tilápia, que também é o mais comercializado em todo o território mundial. Ele é responsável por acelerar a reparação e crescimento em todo o corpo, construir ossos fortes e reduzir o risco de várias doenças crônicas. “Além da tilápia, o Brasil também se destaca por ser o berço de peixes que só são encontrados na região amazônica, como o tambaqui, surubim, pacu e caranha”, conclui a assessora técnica.

Padroeiro dos pescadores

A data 29 de junho foi escolhida para celebrar o Dia do Pescador por ser Dia de São Pedro, um apóstolo que foi pescador e recebeu o título de padroeiro dos pescadores.


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Redação

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