Alagoas mapeia situação da apicultura para fortalecer segmento

Alagoas mapeia situação da apicultura para fortalecer segmento

Com uma produção de aproximadamente 600 litros de mel por ano, o ex-pescador e hoje apicultor Genivaldo Emiliano Marques, de Piaçabuçu, comemora o incremento na renda familiar a partir de 2013, quando decidiu se dedicar à atividade. Preocupada em mapear as demandas do setor apícola e a realidade de pequenos e médio produtores, o governo do Estado por meio da Secretaria de Agricultura, Pesca e Aquicultura realizou nesta segunda-feira (16) uma reunião setorial sobre o tema.

O encontro no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Alagoas reuniu produtores e representantes de entidades como Sebrae, Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), Codevasf, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ufal, Adeal e Emater e demais interessados em conhecer o panorama atual da apicultura no Estado. Os principais avanços, gargalos e alternativas foram apontados por representantes de cooperativas e associações e pelas gestoras do Programa de Arranjos Produtivos Locais (APLs), unidades Sertão e Litoral e Lagoas.

Na reunião, o secretário de Estado da Agricultura, Álvaro Vasconcelos, lembrou as parcerias já existentes no sentido de minimizar os problemas apresentados. “Temos a Faeal, a OCB e o Sebrae nos auxiliando na questão do treinamento dos produtores. Também vamos conversar com a Secretaria de Estado da Educação para inclusão do mel entre os itens da merenda escolar, ampliando a possibilidade de comercialização. Mas o importante é que estejamos todos unidos para fazer o segmento da apicultura prosperar”, destacou o secretário.

Os debates permearam ainda a abertura de novas casas de mel, capacitação dos produtores, a comercialização do produto, captação de recursos para execução do projeto Favo Cheio e criação de uma Central de Captação de Enxames e o rastreamento de colmeias usadas na produção da própolis vermelha, necessário para utilização adequada do Selo de Denominação de Origem do produto. O presidente da Emater, Carlos Dias, destacou a disponibilidade da instituição em atender às demandas dos apicultores. “Saiam daqui com a certeza de que vocês não estão desamparados. Vamos definir as responsabilidades e buscar os resultados”, disse.


Ascom Seapa

Author Description

Redação

Sem Comentários ainda.

Participe do debate