Alagoas tem a segunda melhor cachaça do mundo

Alagoas tem a segunda melhor cachaça do mundo

A cachaça Brejo dos Bois, produto genuinamente alagoano, foi premiada em um concurso internacional de bebidas destiladas, que a colocou no posto de segunda melhor cachaça do mundo. O concurso, realizado em Bruxelas, capital da Bélgica, foi feito “às cegas”. Ou seja, os degustadores provaram diversos tipos de cachaças sem visualizar a identificação dos rótulos.

“A participação da Brejo dos Bois nesse concurso foi subsidiada pelo Sebrae Nacional, por meio do Projeto Indústria Maceió e Entorno, desenvolvido pelo Sebrae em Alagoas, pelo qual a empresa é atendida desde 2009”, contou Hygo Ribeiro, analista da Unidade de Indústria do Sebrae em Alagoas.

Segundo o analista, no início do ano, foram enviadas amostras do produto para a organização do concurso, e em pouco tempo houve o resultado das análises. “Essa medalha de prata é resultado de um trabalho em conjunto que envolve técnica, qualidade e orientação. Nós, do Sebrae, estamos muito felizes com esse reconhecimento”, ressaltou o analista.

O produto é fabricado no distrito de Riacho do Meio, localizado no município de Junqueiro, onde fica a fazenda do empresário Lenildo Amorim. A cachaça é comercializada há oito anos, mas é fabricada há cerca de 10, e passa por um rigoroso processo de destilação.

“A cachaça tem três partes: cabeça, coração e calda. A primeira e a segunda são de baixa qualidade, provocam ressaca e, por isso, a descartamos. No início, tentamos reaproveitá-las, produzindo álcool para automóveis, mas vimos que não era viável, porque, para cada um litro de álcool, eram necessários quatro de cachaça”, explicou Mário Amorim, sócio da Brejo dos Bois.

Orgulhoso, Amorim contou que foram 629 concorrentes de todo o mundo, e a maior parte deles já está há décadas nesse mercado, muitos até com mais de 50 anos de experiência. “Enquanto isso, nós, com apenas oito anos, conquistamos o segundo lugar devido à excelente qualidade do nosso produto, que chamamos de coração (parte do meio). Ao todo, foram contempladas 50 cachaças”, destacou Mário Amorim.

Produção

Na fazenda, são produzidos três tipos de cachaça: pura, com mel de engenho e envelhecida. A primeira, também conhecida como ‘branquinha’, é conservada em barris de inox por pelo menos seis meses. A segunda, misturada ao mel, tem um aspecto parecido com um licor, é mais suave e muito apreciada pelo público feminino. Já a terceira é envelhecida em barris de carvalho e bálsamo de 200 litros. É armazenada por cerca de dois anos até chegar a uma cor e sabor diferenciados. Esses processos, aos quais a bebida é submetida, chamam-se fermentação.

Projeto

O grupo de fabricantes de cachaça do estado começou a ser atendido pelo Sebrae em Alagoas no ano de 2009, por um dos projetos da Unidade de Agronegócios. Mas, com a criação do Projeto Indústria em Maceió e Entorno, em 2012, o grupo passou a ser atendido pela Unidade de Indústria.

O projeto atende a diversos tipos de empresas e indústrias do estado, com orientações empresarias, consultorias e demais serviços, com o objetivo de desenvolver e fortalecer esse segmento.

“Trabalhamos as indústrias que não possuem projetos específicos de atendimento, tais como as de alimentos e bebidas. Além da cachaça Brejo dos Bois, também atendemos as fábricas Caraçuípe, Gogó da Ema, JG, entre outras”, concluiu Hygo Ribeiro.

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Edivaldo Junior

Edivaldo Junior

Edivaldo Junior é jornalista, colunista da Gazeta de Alagoas e editor do caderno Gazeta Rural

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