Abate de bovinos cai 7,7% no primeiro trimestre em relação a 2014

Abate de bovinos cai 7,7% no primeiro trimestre em relação a 2014

O abate de bovinos caiu 7,7% no primeiro trimestre deste ano na comparação com o mesmo período do ano passado. Segundo dados da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais, divulgada hoje (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos três primeiros meses deste ano foram abatidas 7,73 milhões de cabeças de bovinos.

O resultado é também inferior ao último trimestre de 2014 (-9,3%). O peso acumulado das carcaças abatidas (1,84 milhão de toneladas) foi 10,8% menor do que o registrado no trimestre anterior e 5,9% inferior ao produzido no primeiro trimestre de 2014.

A queda do número de cabeças de bovinos foi puxada por Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, São Paulo e pelo Paraná. Por outro lado, houve crescimento do abate nos estados do Pará e Maranhão. Apesar da queda, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo continuam liderando o ranking do abate de bovinos.

A aquisição de couro também dimuiu, com queda de 7,7% em relação ao trimestre anterior e de 11,9% na comparação com o primeiro trimestre do ano passado. A queda ocorreu em 18 dos 20 estados que possuem curtumes, analisados pela pesquisa.

Frangos e Suínos

O Brasil registrou aumento no número de frangos e suínos abatidos, no primeiro trimestre deste ano, na comparação com o mesmo período do ano passado. De acordo com o IBGE, na comparação com o mesmo período de 2014, foram abatidos 2,1% mais frangos e 4,2% mais suínos.

Nos três primeiros meses deste ano, o total de frangos abatidos chegou a 1,38 bilhão de frangos. O peso total das carcaças do frango abatido no período totalizou 3,16 milhões de toneladas, 2,6% a mais do que no mesmo período de 2014. No entanto, em relação ao último trimestre do ano passado, houve queda tanto no total de frangos abatidos (1,9%) quanto no peso total das carcaças (0,6%).

Já em relação aos suínos, a pesquisa revela aumento de 4,2% no abate de animais, na comparação com o primeiro trimestre de 2014, totalizando 9,17 milhões de cabeças de suínos. O peso das carcaças (792,2 mil toneladas) foi 4,9% maior. Em relação ao último trimestre do ano passado, houve queda de 3,4% no total de animais abatidos e de 1% no peso total das carcaças.

A pesquisa sobre a produção agropecuária brasileira do IGBE também avaliou a produção de ovos e a compra de leite por indústrias processadoras. A produção de ovos país atingiu a marca de 730,16 milhões de dúzias no primeiro trimestre deste ano. O resultado é o maior desde o início da série histórica, em 1987.

A produção do primeiro trimestre foi 1,6% maior do que a registrada no período anterior e 6,2% mais alta do que no primeiro trimestre de 2014. São Paulo lidera a produção brasileira, com 32,1% do total nacional.

Por outro lado, a pesquisa constatou queda na aquisição de leite pelas indústrias processadoras. Os 6,13 bilhões de litros adquiridos no primeiro trimestre deste ano são 6,2% inferiores ao trimestre anterior e 1% menor do que no primeiro trimestre do ano passado.

Houve redução da aquisição de leite pelas processadores de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e do Pará. Por outro lado, houve crescimentos em Santa Catarina, no Paraná e em Mato Grosso do Sul. Minas Gerais continua na liderança nacional da aquisição de leite.

Agência Brasil

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