O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas frescas e quase toda a produção é destinada ao abastecimento interno. A maioria das frutíferas possui exploração predominantemente em pequenas e médias propriedades, incluindo a agricultura familiar. Esse cenário indica a possibilidade de expansão do mercado de frutas produzidas no País.
Para ajudar o produtor com alternativas de fruteiras melhoradas geneticamente, a Embrapa lançou recentemente oito cultivares de frutas, que já estão no mercado e cujos frutos possuem características importantes tanto para o consumidor quanto para os produtores de frutíferas: duas de pêssego, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS); uma de maracujá, da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF); duas de videira, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS); uma de banana e uma de limão, desenvolvidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA); e uma de cupuaçu, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA).
Os materiais lançados dão ao produtor acesso a cultivares com melhor qualidade de frutos em cultivo sustentável, maior produtividade, resistência a doenças e produção na entressafra, gerando renda e melhor qualidade de vida ao produtor, além de oferecer ao consumidor frutos de melhor qualidade com menor impacto ao meio ambiente.
Embrapa